Langlauf

Kursziel: Erlernen und Üben weiterer Techniken im Skating
Voraussetzung: eigene Skating-Ausrüstung, Skating 1:2

Grundkurs Klassischer Langlauf am Sonntag, 22.01.2017 14 Uhr

Kursziel: Grundlagen des Langlaufens und Einstiegstechniken im diagonalen Langlauf
Voraussetzung: eigene Klassik-Ausrüstung, keine Vorkenntnisse notwendig

Liebe Langläuferinnen, liebe Langläufer,

der Skiclub Kaufbeuren spurt und pflegt die Langlaufloipen in und um Kaufbeuren. Hierbei unterstützen uns die Stadt Kaufbeuren, die uns Spurgeräte zur Verfügung stellt, sowie die Gemeinden Irsee, Apfeltrang und Mauerstetten. Damit sind wir in der Lage, im Nahbereich von Kaufbeuren ein inzwischen sehr beliebtes und gut angenommenes Langlaufgebiet zu  betreuen. Die Loipenpflege wird ehrenamtlich von Mitgliedern des Skiclubs geleistet. Wir versuchen, nach jedem Schneefall innerhalb kürzester Zeit mit dem Spuren der Loipen zu beginnen. Die aktuellen Informationen finden Sie im Loipenbericht und auf der Startseite.

Flutlichtlauf

Immer Mittwochs ab 18:00 Uhr im Aschthal, das Flutlicht leuchtet bis ca. 20:30 Uhr.
(Außer in den Schulferien und nur, wenn es genug Schnee hat.)

Loipenregeln

Das Langlaufen macht mehr Spaß, wenn folgende Regeln beachtet werden.

• Nehmen Sie Rücksicht auf andere, besonders auf schwächere Läufer.
  • Laufen Sie möglichst in der rechten Spur.
  • Der langsamere Läufer lässt, falls keine Doppelspur vorhanden ist, den schnelleren passieren.
  • Der aufsteigende Läufer macht dem Abfahrenden stets die Spur frei.
  • Kommen sich zwei Läufer in einer flach verlaufenden Einfachspur entgegen, weichen beide aus.
  • Nehmen Sie Rücksicht auf die Ruhezeit des Wildes im Winter; laufen Sie bei Tageslicht. Bleiben Sie auf den vorgegebenen Spuren.
  • Hunde haben in der Loipe nichts zu suchen.
  • Das Autofahren, Reiten und Wandern, auch mit Schneeschuhen, in den Loipen ist Sachbeschädigung.
  • Verlaufen Fußwege und Loipen an Engstellen gemeinsam, so läuft der rücksichtsvolle Fußgänger bei Diagonal- Loipen in der Stockspur, bei Skating- Loipen am äußersten Rand; dieses gilt auch für Skifahrer, die mit abgeschnallten Ski in der Loipe auf- oder absteigen.

Helfen Sie uns, die Personalien der Schädiger festzustellen, und teilen Sie uns Vorfälle mit; das Präparieren der Loipen ist für die Stadt Kaufbeuren und den Skiclub mit hohen Kosten verbunden; in wenigen Minuten kann rücksichtsloses Verhalten die Arbeit von mehreren Stunden zunichte machen und den Langläufer gefährden.